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Milchnudeln
DDR Rezepte@admin
354 Beiträge
#1 · 04.03.2025, 23:21
Zitat von DDR Rezepte am 04.03.2025, 23:21 UhrMilchnudeln
Milchnudeln sind Nudeln in süßer Milch gekocht – quasi ein milchreisartiges Gericht, nur mit Nudeln statt Reis. Das war früher (bes. Nachkriegszeit) beliebt, später auch noch als süßes Abendessen für Kinder in der DDR. Man nimmt Suppennudeln oder Spaghetti, kocht sie in Milch mit Zucker. Klingt ungewöhnlich, aber es ist comfort food pur.
Zutaten:
- 200 g kleine Nudeln (z.B. Fadennudeln, Suppennudeln; oder Spaghetti gebrochen)
- 1 Liter Milch
- 4 EL Zucker (nach Geschmack)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 20 g Butter
- Zimt-Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Milch mit Zucker, Vanillezucker und Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen (aufspassen, dass nicht überkocht).
- Nudeln in die kochende Milch geben. Unter häufigem Rühren (damit nix anbrennt) die Nudeln in der Milch weich kochen. Je nach Nudelsorte 5–10 Minuten. Wenn es zu dick wird, etwas heiße Milch/Wasser nachgießen. Ziel ist eine puddingartige Konsistenz, wenn Nudeln weich sind.
- Topf vom Herd nehmen. Butter unterrühren, sie gibt Glanz und Geschmack.
- In tiefe Teller oder Schälchen füllen. Mit Zimtzucker bestreuen. Am besten warm essen.
- Das ist sehr sättigend. In DDR-Kitas gab es Milchnudeln gelegentlich als Süßspeise-Mittag. Die einen liebten es, die anderen nicht so – aber es gehört definitiv zur Ost-Küchenkultur.
- Variation: statt Zimt Fruchtkompott drauf. Aber klassisch ist einfach Zimt und Zucker.
Milchnudeln
Milchnudeln sind Nudeln in süßer Milch gekocht – quasi ein milchreisartiges Gericht, nur mit Nudeln statt Reis. Das war früher (bes. Nachkriegszeit) beliebt, später auch noch als süßes Abendessen für Kinder in der DDR. Man nimmt Suppennudeln oder Spaghetti, kocht sie in Milch mit Zucker. Klingt ungewöhnlich, aber es ist comfort food pur.
Zutaten:
- 200 g kleine Nudeln (z.B. Fadennudeln, Suppennudeln; oder Spaghetti gebrochen)
- 1 Liter Milch
- 4 EL Zucker (nach Geschmack)
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 20 g Butter
- Zimt-Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Milch mit Zucker, Vanillezucker und Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen (aufspassen, dass nicht überkocht).
- Nudeln in die kochende Milch geben. Unter häufigem Rühren (damit nix anbrennt) die Nudeln in der Milch weich kochen. Je nach Nudelsorte 5–10 Minuten. Wenn es zu dick wird, etwas heiße Milch/Wasser nachgießen. Ziel ist eine puddingartige Konsistenz, wenn Nudeln weich sind.
- Topf vom Herd nehmen. Butter unterrühren, sie gibt Glanz und Geschmack.
- In tiefe Teller oder Schälchen füllen. Mit Zimtzucker bestreuen. Am besten warm essen.
- Das ist sehr sättigend. In DDR-Kitas gab es Milchnudeln gelegentlich als Süßspeise-Mittag. Die einen liebten es, die anderen nicht so – aber es gehört definitiv zur Ost-Küchenkultur.
- Variation: statt Zimt Fruchtkompott drauf. Aber klassisch ist einfach Zimt und Zucker.
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