Forum

Willkommen in unserem Forum!



Bitte , um Beiträge und Themen zu erstellen.

Kartoffelsalat mit Würstchen

Kartoffelsalat mit Würstchen

Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen – das ist nicht nur im Westen ein Heiligabend-Klassiker, sondern auch in Ostdeutschland Standard für Partys, Silvester etc. Der DDR-Kartoffelsalat hatte oft Apfel und Gewürzgurke drin, und meistens mit Mayo. Serviert mit Bockwurst oder Knackwurst war es ein typisches schnelles Abendessen, gerade zu Feiertagen.

Zutaten:

  • 1,5 kg festkochende Kartoffeln
  • 4 Eier (hart gekocht)
  • 4 Gewürzgurken + etwas Gurkenbrühe
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel (säuerlich)
  • 200 g Fleischwurst oder Jagdwurst (optional, viele taten auch Wurst rein)
  • 250 g Mayonnaise
  • 100 g Saure Sahne oder Joghurt (zum Abmildern der Mayo, optional)
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • Bund Schnittlauch (gehackt)
  • 8 Wiener Würstchen (oder andere Brühwürste)

Zubereitung:

  1. Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, bis gar aber noch fest. Abgießen, etwas abdampfen lassen, schälen, dann komplett auskühlen lassen (am besten einige Stunden vorher kochen oder vom Vortag).
  2. Kalt gewordene Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eier pellen und würfeln. Gurken klein würfeln, Apfel schälen und klein würfeln. Zwiebel fein hacken. (Wurst ebenso in Würfel, falls verwendet.)
  3. Aus Mayo, etwas Gurkenflüssigkeit (2 EL), Senf und evtl. saurer Sahne ein Dressing rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. In einer großen Schüssel alles vorsichtig vermengen: Kartoffelscheiben, Ei, Gurke, Apfel, Zwiebel (Wurstwürfel). Das Dressing unterheben, so dass alles gut benetzt ist. Bei Bedarf noch etwas Gurkenwasser oder Milch zugeben, falls zu trocken. Mit Salz/Pfeffer nachwürzen. Schnittlauch untermischen (etwas für Deko zurückhalten).
  5. Abdecken und am besten ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
  6. Würstchen in heißem Wasser ziehen lassen. Kartoffelsalat auf Teller geben, mit Schnittlauch garnieren, mit Würstchen servieren. Senf dazu reichen.
  7. Dieser Kartoffelsalat war wohl der meistgemachte Salat überhaupt. Jede Familie hatte Variation: manche mit Erbsen/Möhren aus der Dose, manche ohne Ei, mit/ohne Wurst im Salat. Aber Gurken und Apfel für die süß-saure Note sind sehr ost-typisch. Mit Würstchen war es ein schnelles, geliebtes Gericht.