Forum
Willkommen in unserem Forum!
Kartoffelsalat mit Würstchen
Zitat von DDR Rezepte am 06.03.2025, 14:17 UhrKartoffelsalat mit Würstchen
Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen – das ist nicht nur im Westen ein Heiligabend-Klassiker, sondern auch in Ostdeutschland Standard für Partys, Silvester etc. Der DDR-Kartoffelsalat hatte oft Apfel und Gewürzgurke drin, und meistens mit Mayo. Serviert mit Bockwurst oder Knackwurst war es ein typisches schnelles Abendessen, gerade zu Feiertagen.
Zutaten:
- 1,5 kg festkochende Kartoffeln
- 4 Eier (hart gekocht)
- 4 Gewürzgurken + etwas Gurkenbrühe
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel (säuerlich)
- 200 g Fleischwurst oder Jagdwurst (optional, viele taten auch Wurst rein)
- 250 g Mayonnaise
- 100 g Saure Sahne oder Joghurt (zum Abmildern der Mayo, optional)
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer
- Bund Schnittlauch (gehackt)
- 8 Wiener Würstchen (oder andere Brühwürste)
Zubereitung:
- Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, bis gar aber noch fest. Abgießen, etwas abdampfen lassen, schälen, dann komplett auskühlen lassen (am besten einige Stunden vorher kochen oder vom Vortag).
- Kalt gewordene Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eier pellen und würfeln. Gurken klein würfeln, Apfel schälen und klein würfeln. Zwiebel fein hacken. (Wurst ebenso in Würfel, falls verwendet.)
- Aus Mayo, etwas Gurkenflüssigkeit (2 EL), Senf und evtl. saurer Sahne ein Dressing rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einer großen Schüssel alles vorsichtig vermengen: Kartoffelscheiben, Ei, Gurke, Apfel, Zwiebel (Wurstwürfel). Das Dressing unterheben, so dass alles gut benetzt ist. Bei Bedarf noch etwas Gurkenwasser oder Milch zugeben, falls zu trocken. Mit Salz/Pfeffer nachwürzen. Schnittlauch untermischen (etwas für Deko zurückhalten).
- Abdecken und am besten ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Würstchen in heißem Wasser ziehen lassen. Kartoffelsalat auf Teller geben, mit Schnittlauch garnieren, mit Würstchen servieren. Senf dazu reichen.
- Dieser Kartoffelsalat war wohl der meistgemachte Salat überhaupt. Jede Familie hatte Variation: manche mit Erbsen/Möhren aus der Dose, manche ohne Ei, mit/ohne Wurst im Salat. Aber Gurken und Apfel für die süß-saure Note sind sehr ost-typisch. Mit Würstchen war es ein schnelles, geliebtes Gericht.
Kartoffelsalat mit Würstchen
Kartoffelsalat mit Wiener Würstchen – das ist nicht nur im Westen ein Heiligabend-Klassiker, sondern auch in Ostdeutschland Standard für Partys, Silvester etc. Der DDR-Kartoffelsalat hatte oft Apfel und Gewürzgurke drin, und meistens mit Mayo. Serviert mit Bockwurst oder Knackwurst war es ein typisches schnelles Abendessen, gerade zu Feiertagen.
Zutaten:
- 1,5 kg festkochende Kartoffeln
- 4 Eier (hart gekocht)
- 4 Gewürzgurken + etwas Gurkenbrühe
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel (säuerlich)
- 200 g Fleischwurst oder Jagdwurst (optional, viele taten auch Wurst rein)
- 250 g Mayonnaise
- 100 g Saure Sahne oder Joghurt (zum Abmildern der Mayo, optional)
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer
- Bund Schnittlauch (gehackt)
- 8 Wiener Würstchen (oder andere Brühwürste)
Zubereitung:
- Kartoffeln mit Schale in Salzwasser kochen, bis gar aber noch fest. Abgießen, etwas abdampfen lassen, schälen, dann komplett auskühlen lassen (am besten einige Stunden vorher kochen oder vom Vortag).
- Kalt gewordene Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eier pellen und würfeln. Gurken klein würfeln, Apfel schälen und klein würfeln. Zwiebel fein hacken. (Wurst ebenso in Würfel, falls verwendet.)
- Aus Mayo, etwas Gurkenflüssigkeit (2 EL), Senf und evtl. saurer Sahne ein Dressing rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einer großen Schüssel alles vorsichtig vermengen: Kartoffelscheiben, Ei, Gurke, Apfel, Zwiebel (Wurstwürfel). Das Dressing unterheben, so dass alles gut benetzt ist. Bei Bedarf noch etwas Gurkenwasser oder Milch zugeben, falls zu trocken. Mit Salz/Pfeffer nachwürzen. Schnittlauch untermischen (etwas für Deko zurückhalten).
- Abdecken und am besten ein paar Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Würstchen in heißem Wasser ziehen lassen. Kartoffelsalat auf Teller geben, mit Schnittlauch garnieren, mit Würstchen servieren. Senf dazu reichen.
- Dieser Kartoffelsalat war wohl der meistgemachte Salat überhaupt. Jede Familie hatte Variation: manche mit Erbsen/Möhren aus der Dose, manche ohne Ei, mit/ohne Wurst im Salat. Aber Gurken und Apfel für die süß-saure Note sind sehr ost-typisch. Mit Würstchen war es ein schnelles, geliebtes Gericht.