Forum

Willkommen in unserem Forum!



Bitte , um Beiträge und Themen zu erstellen.

Kartoffelpüree mit Spinat und Ei

Kartoffelpüree mit Spinat und Ei

Das berühmte "K-E-S" Gericht: Kartoffelbrei mit Ei und Spinat. Auch bekannt als "Hackepeter bei Oberförster" als Scherz, weil es grün aussieht. In der DDR war Freitag oft fleischlos -> dieses vegetarische Gericht (naja, mit Ei) stand sehr häufig auf dem Plan, in Haushalten und Kantinen. Cremiger Rahmspinat, weiches Kartoffelpüree und ein Spiegelei obendrauf – simpel und bis heute beliebt.

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
  • 200 ml Milch, 50 g Butter (für Püree)
  • Salz, Muskat
  • 500 g Blattspinat (TK oder frisch)
  • 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 100 ml Sahne oder Milch (für Spinat)
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 4 Eier (für Spiegeleier)
  • 2 EL Öl zum Braten der Eier

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.
  2. Inzwischen Spinat zubereiten: TK-Spinat auftauen (oder Blätter waschen und hacken). In einem Topf Butter erhitzen, gehackte Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Spinat zugeben, dünsten bis er zusammenfällt (bzw. TK-Spinat erhitzen). Sahne oder etwas Milch dazu, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Warmhalten. (Im Osten nahm man auch gern Blub-Spinat-Fertig, aber wir machen echt.)
  3. Kartoffeln abgießen. Milch und Butter zufügen, mit Stampfer oder Mixer zu Püree verarbeiten. Mit Salz und Muskat abschmecken. (Wer mag, 1 Eigelb rein fürs Gelb und Bindung). Warm halten.
  4. Öl in Pfanne erhitzen, 4 Spiegeleier braten (Eigelb nach Wunsch weich). Salzen, pfeffern.
  5. Anrichten: Auf Teller einen Klecks Kartoffelbrei, daneben Spinat. Obenauf je ein Spiegelei drapieren. Das Eigelb vermischt sich beim Essen köstlich mit dem Spinat und Brei.
  6. Dieses Essen schmeckt Kindern wie Erwachsenen. In der DDR wohl eines der Top-Comfort-Foods. Viele erinnern sich, dass es donnerstags oder freitags fast immer "Kartoffelbrei mit Spinat und Ei" gab – und keiner meckerte.