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Kartoffelpüree mit Spinat und Ei
Zitat von DDR Rezepte am 06.03.2025, 14:16 UhrKartoffelpüree mit Spinat und Ei
Das berühmte "K-E-S" Gericht: Kartoffelbrei mit Ei und Spinat. Auch bekannt als "Hackepeter bei Oberförster" als Scherz, weil es grün aussieht. In der DDR war Freitag oft fleischlos -> dieses vegetarische Gericht (naja, mit Ei) stand sehr häufig auf dem Plan, in Haushalten und Kantinen. Cremiger Rahmspinat, weiches Kartoffelpüree und ein Spiegelei obendrauf – simpel und bis heute beliebt.
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
- 200 ml Milch, 50 g Butter (für Püree)
- Salz, Muskat
- 500 g Blattspinat (TK oder frisch)
- 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 100 ml Sahne oder Milch (für Spinat)
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 4 Eier (für Spiegeleier)
- 2 EL Öl zum Braten der Eier
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.
- Inzwischen Spinat zubereiten: TK-Spinat auftauen (oder Blätter waschen und hacken). In einem Topf Butter erhitzen, gehackte Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Spinat zugeben, dünsten bis er zusammenfällt (bzw. TK-Spinat erhitzen). Sahne oder etwas Milch dazu, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Warmhalten. (Im Osten nahm man auch gern Blub-Spinat-Fertig, aber wir machen echt.)
- Kartoffeln abgießen. Milch und Butter zufügen, mit Stampfer oder Mixer zu Püree verarbeiten. Mit Salz und Muskat abschmecken. (Wer mag, 1 Eigelb rein fürs Gelb und Bindung). Warm halten.
- Öl in Pfanne erhitzen, 4 Spiegeleier braten (Eigelb nach Wunsch weich). Salzen, pfeffern.
- Anrichten: Auf Teller einen Klecks Kartoffelbrei, daneben Spinat. Obenauf je ein Spiegelei drapieren. Das Eigelb vermischt sich beim Essen köstlich mit dem Spinat und Brei.
- Dieses Essen schmeckt Kindern wie Erwachsenen. In der DDR wohl eines der Top-Comfort-Foods. Viele erinnern sich, dass es donnerstags oder freitags fast immer "Kartoffelbrei mit Spinat und Ei" gab – und keiner meckerte.
Kartoffelpüree mit Spinat und Ei
Das berühmte "K-E-S" Gericht: Kartoffelbrei mit Ei und Spinat. Auch bekannt als "Hackepeter bei Oberförster" als Scherz, weil es grün aussieht. In der DDR war Freitag oft fleischlos -> dieses vegetarische Gericht (naja, mit Ei) stand sehr häufig auf dem Plan, in Haushalten und Kantinen. Cremiger Rahmspinat, weiches Kartoffelpüree und ein Spiegelei obendrauf – simpel und bis heute beliebt.
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
- 200 ml Milch, 50 g Butter (für Püree)
- Salz, Muskat
- 500 g Blattspinat (TK oder frisch)
- 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 100 ml Sahne oder Milch (für Spinat)
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 4 Eier (für Spiegeleier)
- 2 EL Öl zum Braten der Eier
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden. In Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen.
- Inzwischen Spinat zubereiten: TK-Spinat auftauen (oder Blätter waschen und hacken). In einem Topf Butter erhitzen, gehackte Zwiebel und Knoblauch anschwitzen. Spinat zugeben, dünsten bis er zusammenfällt (bzw. TK-Spinat erhitzen). Sahne oder etwas Milch dazu, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Warmhalten. (Im Osten nahm man auch gern Blub-Spinat-Fertig, aber wir machen echt.)
- Kartoffeln abgießen. Milch und Butter zufügen, mit Stampfer oder Mixer zu Püree verarbeiten. Mit Salz und Muskat abschmecken. (Wer mag, 1 Eigelb rein fürs Gelb und Bindung). Warm halten.
- Öl in Pfanne erhitzen, 4 Spiegeleier braten (Eigelb nach Wunsch weich). Salzen, pfeffern.
- Anrichten: Auf Teller einen Klecks Kartoffelbrei, daneben Spinat. Obenauf je ein Spiegelei drapieren. Das Eigelb vermischt sich beim Essen köstlich mit dem Spinat und Brei.
- Dieses Essen schmeckt Kindern wie Erwachsenen. In der DDR wohl eines der Top-Comfort-Foods. Viele erinnern sich, dass es donnerstags oder freitags fast immer "Kartoffelbrei mit Spinat und Ei" gab – und keiner meckerte.